關於香港舞動所能

「香港舞動所能」(DanceAbility Hong Kong)* 成立於2016年5月,旨在透過即興舞蹈,促進和探索人與人之間的藝術表達,不論任何年齡或身體特質的人士皆可參與。自成立典禮啟動後,積極推動各種舞蹈活動,當中包括:每月舞聚、與不同機構合辦課程、工作坊及演出等,讓更多不同年齡或身體特質的人士,有機會認識及參與即興舞蹈;享受當中的樂趣之餘,亦能從差異中學習,打破彼此之間的隔膜。

透過即興舞蹈為媒介,我們讓所有人從運用身體的層面上認識自己,並提高自我表達及個人成長的能力。即興舞蹈著重發掘新的可能性,有別於一般傳統舞蹈的概念,我們不需要統一的標準,但可以追求每一個人在個人領域中,持續成長並找到更廣闊的可能性。與此同時,透過在即興舞蹈中的交流,發掘更多人與人之間溝通的橋樑,讓彼此可以更認識和了解。

在表演藝術性方面,我們期望大眾能透過參與而引起對表演藝術的興趣,開啟即興演出藝術教育的窗口,打破對舞蹈遙不可及的固有印象。透過身體的互動, 彼此溝通和交流,不論是具專業舞蹈訓練的舞者,還是不同年齡或身體能力的公眾⼈士,均可同時參與其中,打破既有概念的界線。 讓有志發展於此的藝術家,有更開闊的相互交流平台,並聯繫至全世界。

 

我們的舞蹈美學是?

重視個人的獨特性!每一個不一樣的身體,都有自己的學習進程,並可持續成長,以至追求更廣闊的可能性。

與自己的身體相處,是一輩子的事!既是最基礎,也是最重要的練習。透過恆常練習,不但了解身體及累積身體經驗,並能覺察自己的習慣或限制,從而開啟新的肢體運用和潛能。從第一身的身體經驗作起點出發,並擴闊至與別人交流,發掘更多人與人之間溝通的橋樑。認識彼此,打破隔膜。

 

我們相信,能與所有想跳舞的人一起共舞。